企业网络营销存在的病态现象睿谷联创为你解读

企业网站是企业的名片,是消费者了解该公司和产品的主要渠道,决定了消费者对企业的第一印象。企业网站是企业实施网络营销的最重要基础,在企业整体网络营销当中发挥着举足轻重的作用。企业网站建设当中的问题会直接影响到网络营销的最终效果,企业网站建设务必要遵循以企业营销为宗旨的原则,营销型企业网站必然是未来的主流趋势。

目前国内中小企业数量超过4000万家,然而中国的企业域名只有70万左右。并且相当一部分域名都是弃用的,即使是正常使用的域名里,仍有一部分企业网站是病态网站、死站,并没有发挥出其营销价值。很多企业投入资金建立网站只是追求形式,不懂评估和维护,更没有合理利用企业网站来创造价值。据统计,目前72%的企业网站日均流量(每日访问人数)在50以下,93%的企业网站日均流量在200以下,只有0.3%的企业网站日均流量在1000以上。超过九成的企业网站没有成为企业网络营销的有力工具,相反,成了一种“烧钱”的摆设。

新闻内容是几年前的旧闻,网站链接打不开,产品信息更新滞后----本应作为宣传窗口和营销通道的企业网站,却形同虚设,据最新进行的调查显示:有高达74.3%的企业网站不能有效吸引客户,网站变成了摆设和花瓶。有的企业把网站当成了企业文化的展示区、一味的追求网站的美观,网站使用了大量的图片、flash,但有效的产品信息却很少,甚至连企业的联系方式都找不到,这样的定位,使得网站无法发挥出网络营销的价值。

有的企业只是为了建站而建站,却忽略了网络营销的功能需要。而部分网站建设服务商也一味迎合企业的喜好,在表面形式上大下功夫,拉高网站建设费用,至于内在功能和营销应用环节则不做深究。有的企业忽视网站推广,网站发布之后,就坐等客户上门。殊不知,不推广的网站,就好比在偏僻山区的商店,产品质量再好、价格在公道,也不会有人知道,更不可能带来任何回报。无数中小企业白白浪费了几千、上万甚至十几万的网站建设费用。

睿谷联创认为,造成这种现象的主要原因是由于企业缺乏科学的方法和对网络营销的正确认知。实际上,网络营销是一个系统工程,包括:企业网站建设,线上营销推广,线下营销服务三个环节,企业只有精心的运营好网络营销“三部曲”,才能最终取得理想的网络营销效果。